Introdução

As Florestas promovem a manutenção da biodiversidade, libertam oxigênio, armazenam o dióxido de carbono, moderam as temperaturas, facilitam a infiltração de água no solo, fixam o solo e impedem a erosão. Estes serviços prestados pelo ecossistema constituíem uma externalidade positiva da Floresta.

terça-feira, 13 de março de 2012

Peneda Gerês


O Parque Nacional da Peneda Gerês, a Área de Paisagem Protegida de Corno de Bico, o Rio Minho e seus afluentes e muitos outros  espaços verdes fazem com  que a fauna do território seja abundante e riquíssimo.
Destaca-se a presença do javali, do veado, do texugo, do lobo, da águia-real, do milhafre-real e do falcão. 
tureza e orientação do relevo, as variações de altitude e as influências atlântica, mediterrânica e continental traduzem-se na variedade e riqueza do coberto vegetal: matos, carvalhais, medronheiros, azevinhos e pinhais, bosques de bétula ou vidoeiro, abundante vegetação bordejando as linhas de água, campos de cultivo e pastagens.
Nos espaços semi-naturais presentes no Vale do Minho a vegetação é dominada por giestais, urzais e tojais, que resultam da degradação dos carvalhais primitivos. 
A vegetação climática é constituída por carvalhais (Quercus robur) que ainda sobrevivem nalgumas áreas. Encontram-se igualmente exemplares de sobreiros (Quercus suber), castanheiros (Castanea sativa), azevinho (Ilex aquifolium), carvalho negral (Quercus pyrenaica), faias (Fagus silvatica) e medronheiros (Arbutus unedo). Os bosques higrófilos são dominados pelos amieiros (Alnus glutinosa) e salgueiros (Salix sp).
Em áreas com pouca intervenção do homem, encontra-se alguma vegetação ribeirinha bem desenvolvida e em bom estado de conservação, principalmente nos rios Mouro e Coura, em que dominam o amieiro (Almus glutinosa), o salgueiro (Salix Alba) e o freixo (Fraxinus angustifolia), embora surjam pontuais descontinuidades nas galerias ripícolas. Em altitude e associados a linhas de águas predominam os vidoeiros (Betula celtiberica).


A Na

Nenhum comentário:

Postar um comentário